本会新闻
友情链接





徐泽会长在全国港澳研究会“学习习近平主席视察香港系列重要讲话,深化对‘一国两制’实践与理论的认识”专题座谈会上的发言要点

2017-07-25    全国港澳研究会

(2017年7月21日)

徐泽

       习主席出席香港特别行政区成立二十周年庆典大会上的讲话是对“一国两制”在香港实践的全面总结。这个讲话是对邓小平“一国两制”思想的继承和发展,是从中国共产党治国理政现代化的高度对特区治理规律的阐发。学习“七.一”讲话,特别重要的一点是要深刻领会习主席关于香港回归后的宪制基础和宪制秩序的论述,这是过去二十年,特别是“十八大”以来“一国两制”在香港的实践取得成功的根本经验,是解决香港当前问题的治病良方,是保持“一国两制”长期不会变、不动摇、不走样、不变形,始终沿着正确方向前进的行动指南。

       首先,要在夯实香港的宪制基础,巩固香港的宪制秩序上着力。香港回归后,宪法和基本法共同构成特区的宪制基础。由于宪制基础的改变,香港原有宪制秩序随之发生重大改变,被保留下来的香港原有法律,必须在以宪法和基本法为共同宪制基础的前提下做出调整,形成符合“一国两制”要求的新的宪制秩序。只有牢牢确立起“一国两制”的宪制秩序,才能保证“一国两制”实践不走样、不变形。

       其次,要在完善基本法实施的制度和机制上用功。特别行政区制度的核心是正确处理特别行政区与中央的权力关系。中央直接行使的权力和特区高度自治权的结合,是特区宪制秩序不可或缺的两个方面,这种结合既是维护国家主权利益的需要,也是保障特区高度自治权的需要。此外,还必须把以行政长官为核心的行政主导体制切实建立起来。“三权分立体制”说毫无法理依据,且严重削弱行政长官依法施政的能力。       

       第三要切实加强香港社会特别是公职人员和青少年的宪法和基本法宣传。首要是提高特区管治团队及其他“持份者”的宪法和基本法意识和运用能力,成为合格的爱国者,在维护特区的宪制秩序上要敢于担当。为此,必须搞懂宪法和基本法的关系,懂得效忠特别行政区和效忠中华人民共和国的关系,牢固树立“一国”意识,坚守“一国”原则,从而保证“一国两制”宪制秩序的正常运行。

       第四,要努力在全社会形成聚焦发展,抵制泛政治化的氛围和势能。要破除“积极不干预主义”等发展理念上的迷思,全面准确地理解和落实基本法有关经济事务的规定。努力营造聚精会神谋发展,不折腾、不内耗的社会氛围,放开胸襟,广开引才之路,广辟合作之路,巩固原有优势,拓展新的发展优势,从而使香港继续在国家发展中发挥独特作用,并由此让最广大的民众获得更实在的利益。(完)

【相关新闻】
版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598551
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号