沪港通只是起步 梁振英:双向开放陆续来

    

2014-04-23  信报财经新闻

       打通中港两地资本市场的「沪港通」,由构思至筹备,两地政府及监管机构一直都高度机密地推进,直至4月10日国务院总理李克强亲自为政策「开绿灯」,市场大感意外。行政长官梁振英接受本报访问时透露,其实由2011年中央发表「十二五」规划,至去年「三中全会」,中央一直视「沪港通」为香港推动内地资本市场改革的重要项目,当中的关键是「双向开放」,未来6个月除了筹备落实「沪港通」机制外,另一项双向开放的政策「中港基金互认安排」(下称基金互认),相信亦很快会拍板。

       梁振英又计划加强金融发展局的职能,伸延金融业服务的领域至航运融资等方面,发挥香港作为内地与国际之间超级联系人的角色,但强调先要扩大本港金融业的容量,以免因容量不足而重蹈自由行「迫爆」香港的覆辙。

       中港两地讨论基金互认已到如火如荼的阶段,而梁振英去年10月访京后亦曾高调表示,中央正积极考虑取消本港银行界争取多年的每人每天2万元人民币兑换上限,可惜这两项政策至今仍只闻楼梯响。梁振英不认为「沪港通」是「迟来先上岸」,反之,「沪港通」是筹备已久的政策,现时政策已成熟所以作出宣布。

       「十二五」已埋伏线

       特首指出,「十二五」规划中已提到中央「支持香港巩固及提升国际金融、贸易及航运中心的地位」,「沪港通」之下的双向开放,便体现了「提升」。至去年10月的第十八届「三中全会」,中央再提到「用市场力量调配」,再由李克强总理在博鳌亚洲论坛上点出「沪港通」的目的,即促进内地与香港资本市场双向开放和健康发展,反映国家一直对此非常重视。「『沪港通』的意义不是短期对某批或某只股票有什么(刺激)作用,它的意义在于清楚说明香港如何可以充分利用一国两制和国际金融中心的优势。」

       梁振英直言,中央宣布政策前一两天,两地政府仍在讨论「沪港通」的安排,至相当接近博鳌论坛才拍板。「不存在中央不重视香港作为国际金融中心的地位和实力,亦不存在沪港发展金融业务的零和关系。」

       中国经济改革开放36年来,香港已从货物(转口港角色)、服务(《内地与香港关于更紧密经贸关系安排》,CEPA)及人员(自由行)的往来打通两地。梁振英认为,接下来由「沪港通」打通资本进出的管道,对奉行社会主义国家的中国未来深化改革,有很大历史意义。

       下一步基金互认

       「沪港通」只是资本市场双向开放起点。中国证监会主席肖钢在博鳌出席「香港国际金融中心地位与未来发展论坛」时透露,基金互认是双向开放的重要一步,期待在不远将来能够开放内地和香港基金互认。梁振英说:「这6个月我们除了筹备落实『沪港通』,两地基金互认也是重要工作。」

       基金互认是指香港注册的基金产品可以在内地销售,同样地,内地注册的基金产品可以在香港销售。内地资产管理业发展不足20年,政策是开放的重大突破。肖钢形容,香港将成为一个平台,将吸引全球金融机构和金融产品到港发展。至于其他有「双向开放」成分的项目,人民银行行长周小川在同一场合提到,包括境内企业和金融机构到港发行「点心债」,支持境外机构在内地发行「熊猫债」,以及推动人民币和境内投资者的业务,允许境内机构投资者以人民币投资海外。

       梁振英指出,台湾也很重视「沪港通」,当地业界开始讨论,如何确立台湾作为离岸人民币中心。事实上,上海证券交易所和台湾证券交易所刚签订合作备忘录,为互联互通奠下基础,意味香港担当中国与国际接轨这个独家「超级联系人」的角色,可持续性成疑。因此香港不应预测这角色可以做多久,而是朝着这个方向推进。他引述1996年红筹公司上海实业(363)来港上市,是首家内地企业进行国际路演,当路演行程还未抵达美国,上实计划发行的新股在欧洲已全部被认购。

       「(之前已来港上市的内地企业)用香港的资金,香港是个池塘;用外面的资金,外面是汪洋大海,两者分别是一条管道,这就是联系人的工作,意思是引海外资金来港、引内地资金到香港投资。(包括商品等内地业务)我们会不断寻找机会。」特首说。

       金融业不扩容 恐见财化水

       当然香港的政治稳定是重要的……(中央)不是要看港人怎样behave,然后国家会怎样『回应』,而是出现破坏信心的事,无论国家政策如何,都会影响国际投资者对我们的信心。

       行政长官梁振英在访问期间多次强调很重视本港金融业的发展,跟过往被批评轻视这行业大相迳庭。他认为,「沪港通」让外国投资者更重视香港国际金融中心的作用和潜力,希望明年继续好好利用博鳌亚洲论坛这个平台,向外宣传香港作为国家国际金融中心的重要性,以及在国家发展中的价值。

       成13亿人海外投资平台

       不过,他表示,政府当务之急是扩大金融业的容量,不希望见到像本港旅游业的情况。本港向内地部分城市开放自由行,以及容许深圳居民一签多行后,却发现旅游业的容量追不上需求。「金融服务业占本地经济生产总值16%,占就业人口6%,金融业增长是必然的,我担心容量的问题,本港还欠4000多个国际学校的(小学)学额,又不够土地提供足够写字楼,加上人才培训方面,若不扩大容量,有一天可能有生意都做唔切!」

       政府估计,至2023年访港旅客将突破1 亿人次,香港的酒店和交通配套严重不足,本来是带动经济增长的措施,却成为社会问题。「沪港通」将带动经纪、银行、法律、资产管理等行业,香港变相成为服务全国13亿人口到海外投资的平台,但政府目前尚未对整体经济的潜在得益做出估算。

       梁振英相信,「沪港通」令两地资本市场双向开放后,便能提升香港吸引国内外企业以香港作为地区总部甚至全球总部的实力,现正跟内地探讨香港作为地区总部的功能和作用。他举例说,全球四大会计师事务所(毕马威),把全球行政总裁办公室由纽约迁到香港,显示香港专业服务地位不断上升。

       两地官员及监管机构有关「沪港通」言论

国务院总理李克强

国家将积极创造条件,建立沪港股市互联互通机制。

人民银行行长周小川

这种「双向互动」使香港保持国际金融中心地位。

中国证监会主席肖钢

下一步会实现中港基金产品的互认。

财政司司长曾俊华

政策原则是互惠互利、风险可控、完善监管。

财经事务及库务局局长陈家强

「沪港通」是两地市场经过长时间努力达成的共识。

行政会议成员查史美伦

为A 股引入新的活力,内地资金直接到港令资金池大增。

香港证监会主席唐家成

证监会期望与中证监紧密合作,促进机制的开展工作。

港交所主席周松岗

会循序渐进发展,不排除日后与深圳展开同类合作。

港交所行政总裁李小加

用最低制度成本换取最大市场交易,在规则不变下达到最好效果。

版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598551
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号