沪港通的长远意义

    

2014-04-17  信报财经新闻

       「沪港通」短期对市场的影响有限,但意义深远。就政策而言,其对经济以及整个金融市场的拉动是有限的,但更重要的意义在于标志着中国内地资本市场开放迈出里程碑的一步。

       港交所4 月2 日下午发表公告称,港交所一直与内地相关机构就内地与香港市场可能建立互联互通进行洽谈。

       4 月10 日中国证监会与香港证监会发布联合公告,公布「沪港通」试点实施细则,明确了对「沪港通」股票投资范围,投资额度以及投资者门槛。总体来看, 「沪港通」试点以稳健起步。试点股票标的主要为大中盘股票,以避免市场出现过大的波动。投资额度实行总量管理,并设置每日额度,实行即时监控,双方可根据试点情况对投资额度进行调整。

       金融改革的一环

       「沪港通」对于市场的意义,在于其背后的金融改革背景。相较于其他领域的改革,金融改革正寻求市场化的创新,突进利率市场化的推进,汇率市场化的推进以及资本市场改革的推进。

       上月人行拓宽了人民币波动区间,表明有意识地推动人民币国际化。3 月25 日的国务院常务会议确定了资本市场改革市场化、法制化与国际化的路径,作为资本专案开放的一部分, 「沪港通」随之出现顺理成章。对于内地资本市场而言,去年以来新三板、RQFII、IPO 改革、优先股试点等政策持续出台,近期从推进企业并购重组到「沪港通」,这些活跃资本市场的利好因素值得思考,可以预见,金融改革红利陆续有来。

       「沪港通」是近期内地证券市场系列改革中的重要一环。证券市场改革具有规范化、国际化特征,与实体经济改革相辅相成。「沪港通」增加人民币投资管道,加强人民币在境内外的双向流动循环,将加速人民币国际化的推进、加快中国内地股票市场与国际接轨进程。这对优化市场配置、规范投资环境具有重要意义。从后续政策来看, 「沪港通」为推出「T+0」等制度提供契机,进一步推动投资风格转换。随着试行的不断推进和完善,未来互通机制可望推广到深圳交易所市场,以及继续提高限额甚至最终完全取消限额。

       在中央推动金融改革的过程中,香港依然扮演重要角色,「沪港通」因而也支持了香港的发展。自由行带给香港的红利已基本释放,沪港股市互联互通,未来双向交易统一采用人民币进行结算,有利提升人民币市场化、国际化地位的同时,香港作为中国离岸人民币业务中心,也将启动人民币在香港的使用。「沪港通」有利于香港培育离岸的人民币中心和成为国际市场投资内地的桥梁,更能巩固香港作为金融中心、人民币离岸中心的角色及地位。

       从另一方面看,在内地与香港融合备受质疑之际,各界期待已久的港沪股市直通车的推出,展现了中央的善意和诚意。香港也应抓住机遇,充分发挥独有优势,以在内地改革中抢占先机,不断推动本港国际金融中心再上台阶。

       长远打破A股的封闭性

       不过,目前沪港两地交易的某些技术细节还有待进一步明确,两地如何在市场风险分配、控制和监管上得以协调,有效落实执行,有待时日。显而易见,目前港股与A 股市场有很多不同的地方。其中包括市场制度、行业分布、投资者结构、资金及流动性、市场工具及交易估值特征等。相对而言,港股市场在新股发行、回购、退市制度,以及交易手段和机制等方面更为成熟;机构投资者占据主导,受到全球资金流向的影响大,大部分小盘股相对大盘股存在估值折价。

       因此,短期内「沪港通」对股票市场的影响是有限的。目前AH 两地上市的股票出现的折价溢价受两地的投资者结构、投资风格以及流动性不同的影响。「沪港通」在两地市场未能带来太大的增量资金,因而推动市场上行的作用有限。AH 股的折价并不显著,由折价带来的修复性行情也难以推动市场趋势性的持续上扬。交易制度等价值外因素的利好使估值差异有所接近,但投资主体结构和市场偏好仍会有显著的差异,因而AH 股的估值结构很难出现完全的接轨。虽然A 股相对于港股的创业板有十分显著的溢价现象,但是此次开放主机板的互通,对创业板没有直接影响。

       长期来看, 「沪港通」以沪港接轨为契机,A 股市场的封闭性将会被打破,受国际市场估值定价体系的影响使A 股市场的定价机制趋于国际化、趋于合理。国际投资者通过「沪港通」分享中国经济高成长将会提升A 股蓝筹股估值,绩差、中小市值的高估值泡沫将会被挤压。

作者:陈羡明(太平金控、太平证券(香港)研究部主管)

版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598551
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号