陈家强亲解构 港创世界级竞争力 借沪港通拓内地 打造全新金融服务

    

2014-04-15  香港经济日报

       「沪港通」政策出台,为港创造大机遇。财经事务及库务局局长陈家强昨天接受本报访问时亲身解说,今次策略意义在于为本港打开向内地提供金融服务之门,长远提升香港的「世界级竞争力」。

       助内地客投资理财 零的突破

       「现时,本港对内地金融市场渗透是零,提供的金融服务亦是零;过去只是拿中国的货、中国股票出去卖。」陈家强直言,「沪港通」下为内地投资者提供买卖港股服务,加上积极筹备中的中港基金互认,为内地投资者提供理财服务,两条腿一起走,将为本港金融市场带来重大机遇。

       「沪港通」与中港基金互认的发展机遇,均来自中国加快资本帐开放的大政策。陈家强认为,资本帐开放固然会为本港金融市场带来重大利益,但更重要的开放过程中,本港金融市场可望全面加强综合竞争力,为未来的全面竞争作好策略部署。

       他分析,「多了内地投资者参与港股,对海外公司来港上市,是个很大的诱因;多了公司来港上市、市场增加融资能力,股票市场的规模及需求亦会加大。不单IPO(首次公开招股,Initial Public Offering),第二市场融资亦有帮助。」市场活动、规模壮大,加上监管、服务水平、融资能力的配套,陈家强认为可令本港金融中心的整体性、综合实力得以提升,成为具「世界级竞争力」的金融中心。

       早做准备 迎内地开放资本帐

       「必须接受到了某一点,所有东西都会开放,内地资本帐一定开放、人民币亦会全面自由兑换,只是时间问题。要问的问题是,如何做好部署。」陈家强认为在所有海外人士进入内地市场买股票前,应先做好准备,确保系统准备就绪。「早作准备,才有商机。」

       认定内地市场国际化是不可逆转的趋势,他指剩下的选择便只有「支持、拥抱及将自己部署好,或是在现有位置做独市生意。相信前者有建设性得多。」他又认为,不应低估在全面开放及全面竞争前,本港在国家金融业开放改革过程中的得益。「这5年、10年、15年,将会带来庞大利益。」

       至于在互惠互利原则下催生的「沪港通」,港沪哪方即时实利更多?陈家强笑言:「我不懂计数,我只知道国家开发改革是必走之路,开发改革带给我们的红利一定好多。」

       「国家必推改革 港红利一定多」

       政府作为政策推动者,他坦言有很多计划,成功与否除看政策目标是否配合,亦取决于市场有没有需要。「沪港通」以外,他看好中港基金互认的市场需求,「内地这么多财富,对财富管理资产有需求,要有方法买海外基金。」

       但陈家强认为,资产管理作为金融中心的一项重要资产,政府掌握的数据显示,其占国内生产总值(Gross Domestic Product,简称GDP)的比例很大,与IPO、证券经纪行的占比不遑多让,并正好与「沪港通」配合。「内地居民对香港投资产品有兴趣,亦有可能对资产管理产品感兴趣,对保险产品有兴趣亦不出奇吧!」

       根据政府统计处数据显示,于2008至2012年,金融服务业一直占本港GDP约16%、17%,仅次于最大贡献的贸易占25%。在2012年金融业占GDP的15.9%中,证券经纪、资产管理等其他金融服务占其中2.9个百分点,但未有细分的比例。

版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598551
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号