坚决拥护人大决定 捍卫中央对港管治权

    

2014-09-01  文汇报 

 

作者:沈家燊(香港侨界社团联会副会长中国侨商会副会长中国侨联常委天津市政协常委)

       全国人大常委会昨日表决通过关于香港特别行政区行政长官普选问题和2016年立法会产生办法的决定。人大常委会对特首普选的决定,将推动香港民主发展实现历史性进步。人大决定坚守香港管治权的底线,为维护国家安全和利益、香港繁荣稳定提供重要制度保障。反对派气急败坏对中央进行穷凶极恶的攻击和威胁,更颠倒是非、混淆黑白,企图误导市民加入他们对抗中央的行列。在大是大非问题上,爱国爱港力量及广大香港市民,更应立场坚定,明辨是非,坚决支持人大决定,捍卫中央对香港的主权与管治权,爱国爱港力量要进一步发出正能量,保障国家安全和利益,维护香港长治久安。

       为掌握香港管治权提供重要保障

       国务院发表的香港白皮书表明,中央拥有对香港特区的全面管治权。2017年香港特首普选引起剧烈争议,实际上就是特区管治权之争,就是要确保不与中央对抗、爱国爱港的人当特首,这样的特首才能积极配合中央的部署,保障国家安全和利益,保障香港长期繁荣稳定。全国人大常委会副秘书长兼香港基本法委员会主任李飞8月22日在深圳与香港社会各界人士座谈时表示,「这次关于香港行政长官普选的争议,比历次争议都激烈。表面上是制度之争、规则之争,而实质上是政治问题。」中联办主任张晓明也强调,如果真正有国家观念,真正认同「一国为先」的原则,真正认同基本法的规定,真正认同中央对香港的管治权,包括对香港政治体制改革的主导权,政改就不会有这么大的争议。而反对派所叫嚷的「国际标准」、「真普选」,其背后目的,就是要求允许与中央对抗的人能够通过普选担任行政长官,抢夺香港的管治权。此次人大常委会对特首普选的决定,在提名委员会的核心问题作出清晰规定,让提名委员会发挥好把关功能,坚守了行政长官候选人必须要爱国爱港、不可以对抗国家的底线,为牢牢把握香港的管治权,为维护国家安全和利益、香港繁荣稳定提供最重要制度保障。

       中央对香港行使主权和管治权的问题绝不能有丝毫动摇。这是「一国两制」成功落实、维护香港繁荣稳定的关键所在。在谈及香港的主权问题时,「一国两制」设计师邓小平曾毫不含糊地指出:「中国在这个问题上没有回旋余地。坦率地讲,主权不是一个可以讨论的问题。」他又驳回了英方「以主权换治权」的要求,使中英关于香港问题的谈判朝1997年顺利回归、「一国两制」的方向稳步发展。如今,全国人大常委会按照基本法的有关规定,对香港2017年普选特首作出一锤定音的决定,顺应了历史发展的潮流,顺应了香港的主流民意,我们必须坚决拥护和支持。

       爱国爱港阵营须发出正能量

       人大的决定打掉了反对派抢夺香港管治权的幻想,令他们气急败坏,迫不及待地跳出来恶意攻击中央,说什么人大决定是香港历史上「最黑暗的一天」,中央剥夺了香港人的民主,更叫嚣要掀起一波波的抗争,充分暴露反对派对抗中央的穷凶极恶、嚣张气焰,更说明他们仍死心不息地要夺取香港管治权,不惜以违法暴力作为抗争手段,不惜破坏香港的繁荣稳定。

       反对派为了达到反中乱港的目的,不惜牺牲香港的繁荣稳定,牺牲香港普罗大众的利益,完全丧失一个作为中国人、香港人的资格,更暴露出他们妄图篡夺香港管治权的狼子野心。让这样的人掌握香港政权,香港市民岂不是要受苦受难吗?岂不是让香港陷入「大灾难」?因此,支持中央对香港的主权、管治权,这是宪法赋予中央的神圣权力,不容反对派破坏。

       人大决定是香港民主发展的历史性进步,将使500多万香港合资格选民第一次实现一人一票直接选举行政长官的权利,从而在回归祖国20年时实现香港民主发展的历史新跨越,对维护香港的长期繁荣稳定,维护国家主权、安全和发展利益,确保「一国两制」继续正确实施,具有重大影响,必定获得本港各界人士的拥护和支持,任何人抗拒人大决定,搞违法暴力抗争,根本是蚍蜉撼大树,不自量力,必定会被抛进历史的垃圾堆!

版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598551
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号