心平气和全面了解白皮书

    

2014-06-26  文汇报

 

由全国港澳研究会主办的「一国两制」在香港的实践——香港白皮书座谈会,昨日在北京大学举行。有关专家就白皮书中关于中央对香港的「全面管治权」以及「爱国者治港」等内容作进一步阐释,入情入理,深受启发。事实上,白皮书涉及层面广泛,有些内容还不为一般市民所熟悉,难免存在一些不理解以至误解的情况。白皮书对「一国两制」作出权威性的阐释,对香港今后的发展具有重要的指导意义。本港社会各界应心平气和地全面了解白皮书。这有利于推动香港往后的「一国两制」实践顺利前行。

白皮书强调,在「一国两制」下,「中央拥有对香港特别行政区的全面管治权,既包括中央直接行使的权力,也包括授权香港特别行政区依法实行高度自治。对于香港特别行政区的高度自治权,中央具有监督权力。」本港有舆论曲解为,中央将特区政府享有的权力一笔勾销,「一国两制」、「港人治港」名存实亡。有关专家指出,中央对港的管治权,与香港的高度自治权,不存在法律逻辑的矛盾。在「一国两制」下,香港的高度自治并非原生权力,而是由中央授予的权力,但并不妨碍自治权的行使,亦不意味自治权无法律保障,更不能得出中央拥有管治权和监督权,就意味高度自治终结或「一国两制」死亡的结论。白皮书有关中央对港「全面管治权」的表述,并不意味中央对港政策有变化,中央给予香港的权力既没增加也没减少,白皮书只是将以往说得不多、不全、不透的关于中央对港的「全面管治权」的问题,说清说透,让香港市民更清楚认识特区政府的权力来源,更加了解中央对港全面管治权是「一国两制」成功落实的保障,是香港繁荣稳定和港人根本福祉的保障。

强调爱国者治港是白皮书的重点之一。本港有人攻击基本法根本没有这样的要求,是无中生有。其实,爱国者治港是具有法律依据的,白皮书已从宪法和基本法的层面,论述了爱国者治港的法律基础,同时指出对国家效忠是从政者必须遵循的基本政治伦理。有专家作了形象比喻:即使管理一个家、一份财产,也要找一个值得信任的人,更何况管治香港呢?

白皮书对香港回归17 年来「一国两制」实践进行全面梳理和阐释,对「一国两制」实践过程中出现的新情况、新问题作出一些「与时俱进」新概括和新表述。本港社会各界以理性平和的心态多聆听有关专家对白皮书的解读,将有助消除对白皮书的误解和曲解,全面了解中央对港立场和政策。

版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598551
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号