陈欣新:港高度自治权非原生

    

2014-06-26  文汇报

       香港文汇报讯(记者葛冲北京报道)全国港澳研究会会员,中国社科院法学所传媒法与信息法研究室主任、研究员陈欣新昨日在香港白皮书座谈会上发言时指出,香港的高度自治权并非原生,而是授权派生的。中央对香港拥有的全面管治权,并不妨碍香港对高度自治权的行使。

       管权治权法律逻辑非矛盾

       陈欣新在昨日的座谈会上指出,中央对香港的管治权与香港的高度自治权并不存在法律逻辑上的矛盾。香港的高度自治权是授权派生的权力,但这并不妨碍高度自治权的行使,也不意味高度自治权没有法律保障。

       他强调,在法治条件下,任何权利或权力都不是绝对的、不受限制的,不论是中央的全面管治权还是特别行政区的高度自治权都必须在法治的轨道上运行,这和权力的「全面」或「高度」无关。

       管权藉授权予高度自治

       陈欣新指出,在「一国两制」之下,中央基于国家层级的治权而拥有的、对特区的全面管治权,不一定以中央直接管治具体事项或直接作为的方式落实,而是可以通过授权或指令的方式,由特区相关机关运用高度自治权予以落实。

       另外,陈欣新指出,治港者的主体「爱国爱港」与高度自治并行不悖。就香港法官中的非中国籍人士如何落实「效忠中华人民共和国」,他认为,其实就是要求他们「尊重中国的主权和在香港实施的中国法,包括宪法、全国性法律以及本地法律。」

版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598551
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号