首次发表香港白皮书中国重申有对港全面管治权

    

2014-6-11   联合早报(新加坡) 

       中国全国港澳研究会副会长刘兆佳认为,中国政府在这个时候发表香港白皮书,意义非比寻常,显示北京对香港目前的状况比较忧虑。但香港泛民主派人士批评,白皮书内容违背“港人治港”原则,显示基本法已经名存实亡。戴庆成 香港报道taihingshing@gmail.com

       中国政府昨天首次发表香港白皮书,重申中央拥有对香港特别行政区的全面管治权,并提出要警惕外部势力利用香港干预中国内政,以及防范和遏制极少数人勾结外部势力,干扰破坏“一国两制”在香港的实施。

       近来香港社会各界对如何达至特首普选争论不休。带有半官方色彩的中国全国港澳研究会副会长刘兆佳认为,中国政府在这个时候发表香港白皮书,意义非比寻常,显示北京对香港目前的状况比较忧虑。但香港泛民主派人士批评,白皮书内容违背“港人治港”原则,显示基本法已经名存实亡。

       中国国务院新闻办公室昨天在没有预告的情况下,发表《“一国两制”在香港特别行政区的实践》白皮书。白皮书全文约2万3000字,以事实和数据,分五个部分介绍“一国两制”政策的由来,以及在香港取得的实践成就。

       白皮书同时指出,在特区各项事业取得全面进步的同时,“一国两制”在港的实践,也遇到了新情况新问题,香港社会还有一些人,没有完全适应这一重大历史转折,特别是对“一国两制”方针政策和基本法有模糊认识和片面理解。“一国”与“两制”并非平等

       白皮书重申,高度自治下香港享有多少权力,“在于中央授予多少权力”。文件明确指出,“一国两制”中的“一国”与“两制”并非平等,“一国”是前提,“两制”从属和派生于“一国”,中央对港拥有“全面管治权”,香港只有地方事务管理权。

       在政改部分,白皮书白纸黑字将“特首须爱国爱港”写入文里,并要求特首、立法会普选制度,要符合国家主权、安全和发展利益。

       白皮书最后指出,面对内外经济环境的深刻调整和变化,香港需要不断提升竞争力。同时,还要始终警惕外部势力利用香港干预中国内政的图谋,防范和遏制极少数人勾结外部势力干扰破坏“一国两制”在港的实施。

       中国政府一贯以发表白皮书的形式公布重要政策。国务院这次以“一国两制”实践为题发表白皮书,是香港特区成立以来,中国中央政府首份针对香港的白皮书。

       外交部发言人华春莹昨天表示,国务院新闻办发表“一国两制”白皮书,是客观介绍“一国两制”在香港特区实践的情况及取得的成就,以及中央政府支持香港繁荣稳定的政策措施与成效,系统阐述中央政府关于“一国两制”的内涵及政策方针。

       香港特区政府则发表声明,欢迎中央政府发表香港白皮书。发言人指出,白皮书是“每一位香港市民都应当全面认识的重要文件”,故会从不同渠道,让市民了解有关内容,包括将内容上载到政府新闻网及基本法网页、邀请相关中央官员来港,与特区政府官员和社会人士分别进行简介会等。泛民议员:白皮书内容全无法理基础

       不过,来自泛民主党派阵营的立法会法律界议员郭荣铿批评,白皮书内容全无法理基础,也与基本法中“高度自治”的原则相违背。

       郭荣铿举例说,白皮书中有关中央可向香港特首发出指令的说法令人担忧,因为虽然基本法中有规定行政长官需向中央政府负责,但并无明文规定行政长官必须执行中央指示,有关说法是破坏基本法及中英联合声明所订下的法律基础。

       郭荣铿说:“白皮书内容违背‘港人治港’原则,基本法已经名存实亡。”

       公民党党魁梁家杰则认为,距离“占领中环运动”(简称占中)6月22日全民投票不足两周之际,中央突然“出手”,是想威吓香港人,阻挠市民出来投票。

       “占中”发起人之一戴耀廷也相信,中国国务院发表香港白皮书是针对“6.22”全民投票。他说,“占中”行动会因应全民投票的结果,再部署未来行动,而泛民的共识,是要争取一个合乎国际标准的普选方案。

       全国港澳研究会副会长刘兆佳认为,中央首次发表香港白皮书,意义非比寻常,显示中央对香港目前的状况比较忧虑。

       他说:“中央意识到香港的‘一国两制’发展到达转折点,到底会朝着中央的方针,抑或走向与中央对抗,甚至成为颠覆基地,威胁国家安全。”

       刘兆佳估计,中央对港政策只会越来越强硬,不会再采取容忍及姑息的态度。

       立场亲港府的香港在线报纸《巴士的报》昨天披露,这份白皮书已经筹备了一年,港澳办副主任徐泽是幕后操盘手。港澳办为了查证相关数据,举办过几次座谈会,找了一些已退休的官员和学者忆述当年设计香港“一国两制”的背景。初稿出来后,又经过无数次修改,才得出今天的版本。

       文章指出,中央政府希望利用白皮书来作为治港理念的系统论述,与占领中环运动打对台,但并不是为了打压6.22公投。白皮书的内容,除了反“占中”,也反对外国势力干预香港及本土主义,显示中央政府不怕和不同势力过招。

版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598551
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号