黄金沪港通明年次季启动 前海设交易平台相关软件三月完成

    

2014-12-09  大公报

       继股市沪港通, 「黄金」版的沪港通亦正在酝酿。金银业贸易场理事长张德熙表示,金银业贸易场已获得内地监管机构批准于前海设立黄金交易平台,让投资者透过该电子平台买卖香港及上海黄金交易所上的黄金商品,预计有关平台的软件接合会于明年3月至4月完成,平台将会吸引境外投资买卖内地黄金产品。他期望日后香港的贸易场能与上海贸易场直通。另外,张德熙又指,近期金价处于调整期,料明年1月至2月金价会触及每盎士1100美元水平,届时会是入市好时机。大公报记者王嘉 

       张德熙称,贸易场将会于前海兴建交易平台及保税仓库,现时已获得当局的批准,预料会于1年半至两年间落成,仓库可容纳1500吨黄金。虽然有关硬件兴建需时,但张德熙指,前海的黄金交易平台会率先推出,现时贸易场于前海租用了一栋三层高的物业暂时用作仓库及交易平台,超出的黄金货量会暂存于工商银行(01398)及中国银行(3988)。他又指,目前已向有关当局申请交易平台的交易额度,但有关额度的数目则未有透露。 

       金价短期仍会调整

       早前,张德熙估计,前海交易平台初期每日交易量只有本港五分之一,即约每日100亿至200亿元人民币,但随前海仓库等设备落成,有关的交易水平可望逐步增加。他期望,日后贸易场能与上海黄金交易所直通,达至「贵金属沪港通」,料届时每日交易量可增至2000至3000亿元人民币。

       张德熙表示,当上海黄金交易所推出国际版时,贸易场已与其成立策略性联盟。当前海的黄金交易平台推出后,会视乎情况方便投资者,以人民币在岸价格、人民币离岸价格及美元做结算,投资者在买卖黄金时,亦可帮助自己赚取货币上的息差。

       近期金价跌穿每盎士1200美元,张德熙预计金价仍有一段时间处于调整期,并估计会于明年1月至2月到达低位每盎士1100美元水平,及后会触底反弹。他解释,近年见到实金买卖向东移,中国将需要增持黄金,以推进人民币国际化,加上先进国家生产每盎士黄金成本介乎800至900美元,因此当金价跌至1100美元,会令不少黄金矿场停止营运,令供应减少,对金价有支持。故认为届时会是良好的入市机会,不担心美国加息对金价造成大影响。

       获准前海设黄金仓库

       另外,张德熙重申,贸易场一直希望有一个黄金仓库,虽然香港亦有黄金仓库,但却是由香港国际机场管理,而前海仓库的获批,算完成了贸易场的心愿。他指,前海的保税仓库是境内关外,得到税务的优惠,有助于吸引境外投资者买卖黄金等贵金属商品。此外,该仓库亦方便贸易场进行交收,可以连系深圳珠宝企业用家和上海黄金交易所等,而且物流费亦较便宜,贸易场更可提供一条龙服务。

       明年首季,金银业贸易场将会带领68家于香港从事黄金、白银等贵金属买卖及金融服务企业进驻前海。张德熙指出,港资金银企业进入前海,正好可利用前海提供的仓库,进行交收,并配合本身的内地业务进行拓展。

       现时深圳为内地最大的黄金珠宝生产加工基地和贸易集散地,拥有2700多家珠宝首饰制造企业,年出口总额达100亿美元,年总产值1700亿元人民币,占全国珠宝市场份额的70%。2013年,金饰品产量达724吨,其中85%被运送往国内市场。

版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598551
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号