沪港通助港巩固金融地位业界提多项深化建议冀共创双赢

    

2014-12-04  大公报

       为了探讨沪港通带来的机遇,本报昨在港举办中国证券金紫荆系列活动之「沪港通专题」论坛,邀请多名业内重量级人士发表真知灼见,与会者指出,估计沪港通可为港带来60多亿元的印花税和120亿元的证券佣金收入,有助巩固香港作为首要离岸人民币中心和国际金融中心之地位。展望未来,业界人士建议,沪港通应扩大规模、加速深港通发展,两地亦可就衍生产品开发、风险防范及加强投资者保护等领域展开合作,共创双赢局面。

       本报总经理盛一平致辞时表示,沪港通的开通是贯彻落实党的十八届三中全会决定和《国务院关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》,推进两地资本市场双向开放的重大举措和重要里程碑,是资本市场的一项重大制度创新。沪港通的构想来源于市场,顺应了投资者的需求,是沪、港交易所敏锐把握大势、勇于开拓创新、长期精诚合作的成果。他期待,参与各方积极把握机遇,以开放促改革、促发展,推进沪港两地机构创新合作与布局,逐步健全多层次资本市场体系,使之成为打造经济升级版、大众创业、万众创新的平台。

       促进市场规模加速扩张

       海通证券(06837)副总裁金晓斌认为,沪港通是双赢的制度创新,促进A股国际化,打造全球第二大资本市场。他说,沪港通作为史无前例的制度创新,不仅开启了香港与内地金融市场走向一体化发展的大幕,也向全球投资者开放了A股市场,沪港通不仅加速了A股市场投资理念、估值体系、投资者结构、公司法人治理和市场制度的国际化,更带来市场规模的扩张。

       金晓斌指出,上海和香港两地股票市场总市值达到5.6万亿美元,预计沪港通之后,深港通也将启程,如果将全球股市市值排第五的香港、排第六的上海和排第八的深圳,三大证券交易所联合起来,总市值将达到81.8亿美元(截至2014年10月),排名上升至全球第二位,仅次于纽交所,届时将拥有举足轻重的地位。

       谈及沪港通之重要性,身兼国泰君安国际控股(01788)主席及香港中资证券业协会会长阎峰形容,沪港通的历史意义,不亚于2001年中国加入WTO(世界贸易组织),因为沪港通标志着内地市场从根本上开始了对外的开放,推动内地金融市场发展的同时,亦加强了本港作为离岸人民币中心的地位。

       促增港股通范围降门槛

       中州证券(01375)董事长菅明军则认为,沪港通加快了内地和香港资本市场双向开放的进程,其重大意义怎么评价都不为过。但同时,沪港通也有需要完善的地方。菅明军透露,早前曾拜访港交所(00388)总裁李小加,并就沪港通实践上提出多项建议。首先,是应当逐步扩大入选港股通股份的范围,例如让一些纳入MSCI指数的上市公司,便可纳入港股通之列。

       再者,当局应考虑能否适当降低港股通50万元人民币的投资门槛,因为资产量20、30万元人民币左右的客户是交易最活跃的群体,若适当降低港股通客户门槛,将有利于活跃港股通交易。

       另有与会者提出不同建议,例如:沪港通应扩大规模、加速深港通发展,两地亦可就衍生产品开发、风险防范及加强投资者保护等合作。

版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598551
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号