白又戈:沪港通不是救市措施

    

2014-11-21  香港商报

       「沪港通」曾被外界喻为两队「解放军」,一批南下,一批北上,声势铁定浩荡。然而,开闸四天没有预期般理想,市场流言四起。申银万国(香港)副总经理白又戈昨日出席本报主办的把脉香港座谈会时指出,「沪港通」具有三大意义,并非单纯的救市措施。

       中资券商直接得益于「沪港通」,面对交投冷清,白又戈说,业界确实有不少负面言论,不过从一开始他就没有将之解读为救市措施,而是人民币走出去的战略部署之一。

       从跟团到自由行

       从国家层面看,「沪港通」打开了国家金融的一扇大门,以前海外资金进入内地只能「跟团」,即只能透过QFII或RQFII买A股,现在是「自由行」了,投资途径变得更加有效。他说,此举无疑会提高A股的流动性,明年有望纳入MSCI新兴市场指数,届时能享受到更好的流动性溢价。

       另外,「沪港通」是中港市场的深层次的融合,具有历史意义。对香港而言,早期只是服务本地经济,具代表性的是本土的恒生银行(011),接下来香港开始走向世界,汇丰等国际巨企就来了,如今中港金融市场进一步融合,勾勒出来的蓝图足以让世界垂涎,足以媲美美国市场。

       其三,「沪港通」是人民币国际化的重要一环,也是处理庞大外汇储备下的一盘子大棋。白又戈说,只有平衡多年累积的贸易顺差,才能避免日本悲剧在中国重演,这样中国崛起才不会半途而废。

       平衡贸易顺差

       他说,在上世纪80年代,日本是全球最大的贸易顺差国,日圆国际化随之开始。然而,时至今日,日圆的国际货币地位并没有太大变化,无论是日圆在各国央行外汇储备中的占比、日圆国际债券的发行数量,还是日圆在全球外汇交易市场成交金额等指标,都无法与美元或欧元相提并论。

       如今中国取代日本成本全球最大的贸易顺差国,人民币同样有走出去的迫切性,但不能重蹈日圆老路。白又戈认为,日圆国际化失败有两大症结,一是过度依赖美国消费市场,使日圆无法摆脱美元的魔咒;二是美元占据国际货币体系的主导地位,令日本无法通过日圆国际化,将巨额贸易顺差转化为海外的直接投资。

       白又戈说,「沪港通」并不是外界最先形容的两队解放军,一批北上解放内地,一批南下解放香港,更多的是战略意义,需要循序渐进。在持有美元并不意味财富的年代,中国寻求排洪,应充分认识自身拥有的大国地位和战略优势,避免将人民币国际化错误地纳入现有的国际经济、金融的秩序和框架。

版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598551
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号